График работы интернет-магазина:
Пн-Пт: 10:00-18:00. Сб-Вс: выходной
Подробнее смотрите здесь.
Корзина пуста
Ваш областной центр выбран, как Луцк
Меню
Перша українська національна мережа
+38 (067) 73 27 619 +38 (050) 97 47 592 Вам перезвонить?
Вернуться обратно
Малоизвестные факты о головных уборах
03/09/2015

История насчитывает множество фактов о головных уборах из которых мы составили для вас ТОП 5 самых интересных.

Головные уборы и перчатки облагались налогами. В 1784 году в Британии озадачились привлечением дополнительных средств в казну. Правительство решило ввести новый налог, размер которого зависел бы от дохода каждого человека. А так как среди мужчин шляпы были весьма популярны, казну пополнили за счет налога на шляпы, который уплачивался с каждой покупки. Соответственно, бедняки с одной шляпой в гардеробе платили немного, а с тех, кто мог себе позволить много шляп высокого качества, взималась гораздо большая сумма. Этот налог продержался 27 лет. В течение 18-19 веков в Англии существовало и множество других налогов, в том числе налоги на перчатки и духи.

Шапки-ушанки изначально были женскими. Это сейчас меховые ушанки более присущи мужскому гардеробу, хотя последние несколько лет активно носят их и представительницы прекрасного пола, но были времена, когда шапка-ушанка являлась привилегией богатых и знатных славянских дам. Шапки выглядели очень дорого, расшивалась дорогими тканями и камнями.

«Дело в шляпе». В старые времена гонцам, которым предстояло доставить почту (важные бумаги или «дела»), зашивали почту под подкладку шляпы, чтобы она не попала в руки грабителей. Отсюда и происходит выражение «дело в шляпе».

Рекордно большая вязаная шапка в Украине. В зимние морозы в самом центре Киева, на Крещатике, умельцы смастерили шапку диаметром 4,5 метра. В таком себе домике одновременно смогли согреться 25 человек. Эксперты Национального Реестра Рекордов подтвердили, что на сегодняшний день это самая большая вязанная шапка в Украине.

Ваше-наше. Слово «шапка» пришло к нам из французского языка, но позднее произошло обратное заимствование. Сейчас во французском языке помимо слова «chapeau», которым называют любой головной убор, есть и калькированное слово «chapka» - им называют исключительно меховую шапку-ушанку.

товары из статьи в нашем каталоге
comments powered by Disqus