График работы интернет-магазина:
Пн-Пт: 10:00-18:00. Сб-Вс: выходной
Подробнее смотрите здесь.
Корзина пуста
Ваш областной центр выбран, как Луцк
Меню
Перша українська національна мережа
+38 (067) 73 27 619 +38 (050) 97 47 592 Вам перезвонить?
Вернуться обратно
Как и когда появилась вешалка-плечики?
11/11/2015

О том, кто первый изобрел вешалку-плечики, историки спорят и сейчас. Мы же предлагаем не спорить, а довериться фактам.

Так, например, есть сведения, что первая "прабабушка деревянной вешалки" появилась в Центральной Европе в XVI веке. Выглядела вешалка несколько иначе. Это был увесистый деревянный брусок с загнутыми концами, который мог выдержать вес униформы. Предназначалась такая вешалка только для высокопоставленных служащих.

Впервые производить в фабричных условиях деревянные вешалки стали в Германии, в 1898 году.

А вот проволочную вешалку, скрученую в виде двух овалов, соединенных концами в крюк, в 1903 году придумал американец Альберт Паркхаус, сотрудник проволочного завода Timberlake Wire and Novelty Company. Альберт не смог найти свободного крючка на стене и на ходу смастерил «вешалку» из куска проволоки для своего пальто. Однако запатентовал это изобретение владелец компании Джон Тимберлейк 25 января 1904 года, на чем и заработал немалое состояние. Сам же изобретатель, Альберт Паркхаус, остался с пустыми руками. В 1932 году конструкция была дополнена картоном, чтобы одежда не провисала, а спустя еще три года была изобретена вешалка с нижней планкой, которая и является прообразом нынешних вешалок.

Существует еще одна «легенда», связаная с вешалками-плечиками, которая объясняет почему в некоторых регионах Украины такую вешалку называют «тремпелем». Дело в том, что в XIX веке один немецкий производитель осуществлял продажу собственных изделий на вешалках с именным штампом - «Тремпель». Спустя некоторое время в этих и близлежащих регионах вешалки стали называть тремпелями.

товары из статьи в нашем каталоге
comments powered by Disqus